Zugangsvoraussetzungen für Bachelorstudiengänge

für Bachelorstudiengänge

Nachfolgend sind die Zulassungsvoraussetzungen für ein Bachelorstudium sowie die Voraussetzungen zur Anerkennung von Studienleistungen aufgeführt.

Zusätzliche Zulassungsvoraussetzungen für die Sport-Bachelorprogramme

Sporteignungstest alternativ mindestens 11 Punkte oder die Note 2 im Fach Sport in den letzten 2 Schuljahren, oder Trainer-Lizenz C oder höher

ein sportrelevantes Vorpraktikum im Umfang von 6 Wochen (240 Stunden)

Zusätzliche Zulassungsvoraussetzungen für den Bachelor Soziale Arbeit und Sport

Um zum Studium Soziale Arbeit und Sport zugelassen zu werden, ist ein Vorpraktikum in einem Arbeitsfeld der Sozialen Arbeit im Umfang von 12 Wochen (ca. 480 Stunden) in Vollzeit nötig.

Zusätzliche Zulassungsvoraussetzungen für einen Studiengang der Gesundheitsfachberufe:

Die Studienzeit wird bei den Studiengängen Bachelor Medizinpädagogik, Physician Assistance, Pflege und Physiotherapie nach erfolgreicher Äquivalenzprüfung aufgrund pauschaler Anrechnung der Berufsausbildung verkürzt. Hierfür reichen Sie bitte eine amtliche beglaubigte Kopie des Ausbildungszeugnisses ein.

Zulassungsvoraussetzungen für Bewerberinnen und Bewerber aus dem Ausland

Sie haben Ihren Studienabschluss im Ausland erworben? Hier finden Sie weiterführende Hinweise zu den Zulassungsbedingungen für Bewerberinnen und Bewerber mit Studienabschlüssen aus dem Ausland:

Studienbewerber*innen mit ausländischen Bildungsnachweisen

1. Hochschulzugangsberechtigung

• Amtlich beglaubigte Hochschulzugangsberechtigung (HZB) von Konsulat, Schule oder Notar in der Originalsprache
    • Amtlich beglaubigte Übersetzung in deutscher oder englischer Sprache (falls Zeugnis nicht in deutscher/englischer Sprache vorliegt)

2. Sprachkenntnisse

Studienbewerber*innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache durch das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz -Zweite Stufe- oder ein von der Kultusministerkonferenz als gleichwertig anerkanntes Sprachzeugnis nachweisen. Das Zeugnis darf nicht älter als 3 Jahre sein. Beispiele für gleichwertige Nachweise:

• Das Zeugnis der Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber (DSH) der Ebene DSH-2 oder DSH-3,
    • der Test Deutsch als Fremdsprache für ausländische Studienbewerber (TestDaF) mit dem Gesamtergebnis TDN 16, wobei alle Teilprüfungen mindestens mit Niveau 4 bestanden sein müssen,
    • das Zeugnis der Prüfung zur Feststellung der Eignung ausländischer Studienbewerber für die Aufnahme eines Studiums an Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland (Feststellungsprüfung an einem Studienkolleg in Deutschland),
    • Goethe-Zertifikat C1 oder Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom,
    • die Deutsche Sprachprüfung II des Sprachen-und Dolmetscher-Instituts München,
    • die telc-Sprachzertifikate telc Deutsch C1 Hochschule oder telc Deutsch C1 oder telc Deutsch C2,
    • das Hochschulabschlusszeugnis eines deutschsprachigen Studiengangs, der in einem Staat mit der offiziellen Amtssprache Deutsch absolviert wurde,
    • die Bescheinigung einer deutschen Hochschule, dass an dieser Hochschule mindestens ein Jahr lang erfolgreich in einem deutschsprachigen Studiengang unter Erfüllung der regulären Zulassungsvoraussetzungen studiert wurde (diese Regelung gilt nicht für internationale Gaststudierende mit zeitlich befristetem Studierendenstatus).

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr ausländischer Bildungsnachweis oder Ihr Erststudium Sie zur Aufnahme eines unserer konsekutiven Masterstudiengänge berechtigen, können Sie uns Ihre Zeugnisse gern als pdf-Datei für eine kostenlose Vorprüfung zusenden: info@dhgs-hochschule.de

Ansprech­partner

JESSICA VOY
Leiterin Studierendenkanzlei