Bachelor-Schwerpunkt
Ernährung & Gesundheit

in Life Coaching B.Sc.

  • 3 praxisnahe Module mit 18 ECTS
  • Trendbranche Ernährungsberatung
  • Flexibel neben dem Beruf studieren
Frau ernährt sich gesund und isst Salat

Bachelor-Schwer­­punkt­­

Ernährung & Gesundheit

in Life Coaching B.Sc.

  • 3 praxisnahe Module mit 18 ECTS
  • Trendbranche Ernährungsberatung
  • Flexibel neben dem Beruf studieren

Warum Ernährung & Gesundheit studieren?

Laut des aktuellen Ernährungsreports des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist es für 91 % der Befragten der Studie wichtig, gesunde Lebensmittel zu sich zu nehmen.

Die positiven Effekte einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise sind beachtlich.

Diese kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes vorbeugen, das körperliche und psychische Wohlbefinden unterstützen sowie das optische Erscheinungsbild verbessern.

Auch die Gesundheitsforschung trägt, durch ihre Erkenntnisse in diesem Bereich, zur Verbesserung der Gesundheit der Menschen bei.

Im Rahmen des Bachelorstudiums Life Coaching mit Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit lernst du, wissenschaftlich fundierte Ernährungskonzepte und ernährungsbezogene Programme anzuwenden.

Damit bist du – nach deinem Bachelor-Abschluss – als Coach, Ernährungs- oder Lebensberater*in in der Lage, die Gesundheit deiner Klient*innen nachhaltig zu verbessern.

Die DHGS vereint exzellente Lehre und den Austausch mit Experten aus der Praxis in einer Kombination aus Präsenz- und Online-Studium. Dieses Format eignet sich, um berufsbegleitend studieren zu können.

Informiere dich zu deinem Studienplatz.

* Um das passende Infomaterial zu erhalten oder sich anzumelden, wähle den Hauptstudiengang Life Coaching B.Sc. aus.

Worum geht es in Ernährung und Gesundheit?

Als zentraler Aspekt der Gesundheitsförderung ist eine ausgewogene Ernährung essenziell, um einen nachhaltig gesunden Lebensstil zu führen.

Zahlreiche Studien belegen positive Effekte, die eine gesunde Ernährung auf die körperliche Gesundheit, die psychische Stabilität und die allgemeine Lebenszufriedenheit hat.

Bereits durch geringe Umstellungen in puncto Gewohnheiten und Essverhalten lässt sich eine wesentliche Verbesserung der Lebensqualität erreichen.

Im Rahmen des Studiengangs Life Coaching beschäftigt sich der Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit mit dem Thema gesunde Ernährung als wirksame Methode, die zur Erhöhung des subjektiven Wohlbefindens von Klient*innen beiträgt.

Dabei werden empirisch belegte Grundlagen aus der Ernährungswissenschaft in konkrete Maßnahmen und Programme für die praktische Berufsausübung überführt.

Deine Lerninhalte im Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit

Ernährungsbildung

Ein wichtiger Aspekt der Gesundheitsförderung ist eine umfassende Aufklärung über Prinzipien und Methoden einer gesunden Ernährung.

Durch Lerninhalte wie „Theorie und Praxis der Ernährungserziehung“ oder dem „Konzept lebenslangen Lernens“ wirst du befähigt, Ernährungsbildung zu vermitteln, um bei allen Altersgruppen deiner Klient*innen zur Gesundheitsförderung beizutragen.

Darüber hinaus eignest du dir an, mit Hilfe wissenschaftlich fundierter Methodik und Didaktik, Lernformen für unterschiedliche Zielgruppen zu entwickeln sowie bestehende Konzepte zu analysieren und auszuwerten.

Auch in der konkreten Anwendung der Ernährungserziehung bilden wir dich aus. So lernst du, theoretische Erkenntnisse in die praktische Bildung umzusetzen, indem du didaktische und ernährungsbezogene Interventionen und Programme heranziehst.

Ernährungskonzepte & -trends

In diesem Modul erlernst du, verschiedene Ernährungskonzepte zu unterscheiden und diese anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse zu bewerten.

Dabei beschäftigst du dich unter anderem mit internationalen Ernährungsformen, modernen Diäten und aktuellen Trends: Von Vegetarismus und mediterraner Vollwertkost über zuckerfreie Ernährung bis zur Paleo-Diät und Ayurveda wird dabei ein breites Spektrum an Ernährungskonzepten abgedeckt.

Um dich gezielt auf deine spätere Berufstätigkeit vorzubereiten, trainieren wir dich darin, verschiedene Ernährungsformen an die konkreten Anforderungen und bestehende Ernährungspläne deiner Klient*innen anzupassen sowie individuell geeignete Konzepte zu erstellen.

Dabei wirst du befähigt, für jede Altersgruppe und für unterschiedliche Lebenslagen, wie etwa während der Schwangerschaft, optimale Ernährungsempfehlungen abzugeben.

Ernährung, Psyche & Leistung

In diesem Modul legst du einen Fokus auf den Zusammenhang und die Wechselwirkungen von Ernährung und Psyche.

Dabei ziehst du aktuelle Daten zum Thema Ernährungsverhalten heran, um die Interaktion von Erwartungen, Gedankenmustern oder Stress und Essverhalten zu erkennen.

Auch spezifische Themen, wie der Einfluss von Social Media auf die Ernährung, psychische Auswirkungen von Unverträglichkeiten oder achtsamkeitsbasiertes Essen, finden Beachtung.

Du lernst, im Coaching sensibel auf die Wechselwirkungen von Ernährung und Psyche zu achten und diese im Sinne einer individuellen Gesundheitsaufklärung zu kommunizieren, um bei deinen Klient*innen Änderungen im Ernährungsverhalten zu fördern.

Als Methoden zur Ernährungserhebung lernst du, unter anderem, die erweiterte Ernährungsanamnese sowie Interventionen zur Selbstbeobachtung anzuwenden.

* Um das passende Infomaterial zu erhalten oder sich anzumelden, wähle den Hauptstudiengang Life Coaching B.Sc. aus.

Deine Karriere in der Ernährungsberatung

In unserer hektischen, von Arbeitsverdichtung geprägten Welt bleibt in der Regel wenig Zeit, um Mahlzeiten frisch zuzubereiten.

Dementsprechend häufig greifen viele Menschen zu Fast Food oder anderen Möglichkeiten des „schnellen Essens“ – und setzen sich, mehr oder weniger unbewusst, einer ganzen Kaskade an gesundheitsschädlichen Einflüssen aus.

Einer Studie des Robert Koch-Instituts zufolge sind 53 % der Frauen und 67 % der Männer in Deutschland übergewichtig.

Über 25 % der Deutschen weisen einen BMI (Body-Mass-Index) von über 30 auf. Ab einem BMI-Wert von 30 spricht man von Adipositas. Fettleibigkeit kann schwere Folgeschäden wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Probleme, Krebs oder psychische Erkrankungen auslösen.

Um dieser problematischen Entwicklung entgegenzuwirken, bedarf es höherer gesellschaftlicher Aufmerksamkeit und geschulter Expert*innen, die in der Lage sind, Gesundheitsbewusstsein zu schaffen.

Die Gesundheitsförderung und die Ernährungserziehung sind wichtige und gefragte Ausrichtungen im Bachelorstudium Life Coaching.

Coaches, Ernährungs- oder Lebensberater*innen mit wissenschaftlich fundierter Ausbildung auf diesen Gebieten sind auf dem Arbeitsmarkt gefragt.

Laut GEHALT.de liegt die Gehaltsspanne eines*einer Ernährungsberaters*Ernährungsberaterin in Deutschland zwischen 2.122 Euro und 2.646 Euro monatlich (Bruttogehalt).

Ein Bachelor-Abschluss des Studiengangs Life Coaching mit Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit ermöglicht dir die Ausführung vielfältiger Aufgaben in Bereich Coaching und Beratung.

Neben der Möglichkeit, selbstständig als Coach zu arbeiten, kannst du die Expertise deiner akademischen Ausbildung unter anderem in folgenden Unternehmen, Verbänden oder Vereinen einbringen:

  • Personalabteilungen (im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung)
  • Unternehmensberatungen
  • Verbraucher- und Ernährungsberatungen
  • Krankenhäuser / Vorsorge- und Rehabilitationskliniken
  • Sportvereine / Sportverbände / Fitnesseinrichtungen
  • (Weiter-)Bildungseinrichtungen
  • Pflegeheime / heilpädagogische Heime
  • Kindergärten und Schulen
  • Suchtberatungsstellen und Suchteinrichtungen

Die Ziele einer Ernährungsumstellung können unterschiedlich sein:

Klient*innen möchten ihr Körpergewicht reduzieren, ein bestimmtes Fitnesslevel erreichen, einer Diabetes-Erkrankung entgegenwirken – oder das persönliche Wohlempfinden steigern. Dementsprechend vielfältig ist die Tätigkeit als Coach, Ernährungs- oder Lebensberater*in.

Wie sehen Aufgaben aus der Praxis aus, die du nach deinem Bachelor-Studium ausführen kannst?

  • Du hältst Einzel- und Gruppenberatungen ab.
  • Du analysierst das Essverhalten deiner Klient*innen oder Patient*innen.
  • Du berätst Sportler*innen zu den Themen Muskelaufbau und proteinreiche Ernährung.
  • Du eruierst die körperliche Verfassung deiner Klient*innen oder Patient*innen und erstellst individuelle Diätpläne.
  • Du dokumentierst und evaluierst Auswirkungen von Ernährungsumstellungen deiner Klient*innen oder Patient*innen.
  • Du arbeitest eng mit Fachärzt*innen zusammen, um Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine adäquate Ernährungsberatung anbieten zu können.
  • Du hältst Weiterbildungsseminare zum Thema gesunde Ernährung an Unternehmen und Schulen.
  • Du schreibst Fachartikel für Online-Portale und Zeitschriften, die sich mit den Themen Ernährung und Gesundheit befassen.
  • Du berätst Unternehmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung.
  • Du entwickelst Lehrmaterialien für Seminare im Bereich der Ernährungswissenschaften.

Experten-Meinung

Dr. Annette Kerckhoff, Vertretungsprofessorin für Medizinpädagogik

Dr. Annette Kerckhoff, European Master of Health Promotion, freie Journalistin und Buchautorin

“Die DHGS vermittelt fundierte Theorie und anwendungsorientierte Beratungspraktiken als Baustein der Medizin von morgen. Für Einzelcoaching, Unternehmensberatung und Projektentwicklung, vom Kindergarten bis zum Seniorenhaushalt, vom Sportler bis zum chronisch Kranken – kreativ, empathisch und praxisnah!”

Staatlich anerkannt und akkreditiert

Unsere Abschlüsse erfüllen höchste Ansprüche und bewegen sich auf demselben Niveau wie die akademischen Grade staatlicher Hochschulen und Universitäten. Unsere Studiengänge sind staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei, institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat und systemakkreditiert durch den Akkreditierungsrat. Darüber hinaus sind die Psychologie-Studiengänge der DHGS als grundständige Psychologie-Studiengänge vom Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP) anerkannt.

Land Berlin

Staatlich anerkannt

Systemakkreditiert durch den Akkreditierungsrat

Systemakkreditiert

Akkreditierung Wissenschaftsrat WR

Institutionell akkreditiert

Unsere Kooperationspartner

Zur Sicherung des Praxisbezugs im Studium kooperiert die DHGS mit renommierten Organisationen der Gesundheitsbranche.

Diese Organisationen schreiben regelmäßig Stellenangebote exklusiv für DHGS-Studierende aus (z.B. kooperative Stellenangebote oder Werkstudentenstellen).

Klinikum Niederlausitz
Sana Klinikum Lichtenberg

FAQ – Häufige Fragen

Der Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit ist Teil des Bachelorstudiengangs Life Coaching.

Die Spezialisierung Ernährung & Gesundheit umfasst 3 Kursmodule mit insgesamt 18 ECTS.

Du kannst in Vollzeit und in Teilzeit studieren.

Aufgrund unseres flexiblen Blended Learning Konzeptes kannst du das Voll- oder Teilzeitstudium ohne Probleme berufsbegleitend oder in Form eines kooperativen Studiums absolvieren.

  • Nutze die hohe Flexibilität und studiere berufsbegleitend bzw. beginne ein kooperatives Studium bei uns (auch in Teilzeit möglich)!
  • Studiere bequem über unsere E-Learning-Plattform und nutze multimedial gestaltete Lerninhalte für optimale Lernfortschritte!
  • Profitiere von 10 Tagen Präsenzseminaren und lerne von echten Branchenexpert*innen aus der Praxis!
  • Verbessere deine praktischen Fähigkeiten mithilfe einer Vielzahl an praxisorientierten Fallstudien.

Informieren Sie sich dazu auf der Studiengangsseite Life Coaching B.Sc.

Der Studiengang ist zulassungsfrei und kann ohne NC (Numerus Clausus) studiert werden.

Die allgemeinen Voraussetzungen zur Aufnahme des Bachelorstudiums beschränken sich auf die Fachhochschulreife beziehungsweise die allgemeine Hochschulreife.

Aber auch das Studieren ohne Abitur mit Berufserfahrung ist möglich. Erfahre mehr dazu unter Bachelor Zulassungsvoraussetzungen.

Alle wählbaren Schwerpunkte auf einen Blick

* Um das passende Infomaterial zu erhalten oder dich anzumelden, wähle den Hauptstudiengang Life Coaching B.Sc. aus.