DUAL-KOOPERATIVES STUDIUM AN DER

AN DER DEUTSCHEN
HOCHSCHULE FÜR
GESUNDHEIT & SPORT

Während Ihres dual-kooperativen Studiums sind Sie zusätzlich zum Studium in einem Unternehmen beschäftigt (ähnlich wie bei einem Dualen Studium).
Sie schließen dazu einen Arbeitsvertrag über die komplette Studiendauer mit dem Unternehmen und einen Studienvertrag mit der Hochschule ab.

Für Ihre Tätigkeit im Unternehmen erhalten Sie eine monatliche Vergütung. Die Studiengebühren werden in der Regel von den Unternehmen übernommen und Sie werden für die Präsenzphasen an der Hochschule freigestellt.

In den virtuellen Phasen sind Sie dann für die vereinbarte Arbeitszeit im Unternehmen und wenden zusätzlich Zeit für Ihr Studium auf.
Um Studium und Job gleichzeitig erfolgreich zu absolvieren, arbeiten Sie nicht Vollzeit im Unternehmen sondern Teilzeit. In diesem Zusammenhang können wir Ihnen eine breite Palette an spannenden Studiengängen mit innovativen und zukunftsträchtigen Schwerpunkten und Branchenspezialisierungen offerieren.

Die Vorteile des dual-kooperativen Studiums an der DHGS Deutschen Hochschule für Gesundheit und Sport

Unser semi-virtuelles Studienkonzept ist hervorragend dafür geeignet, neben dem Studium Praxiserfahrung zu sammeln. Denn die Zeit, die man sich flexibel in den virtuellen Phasen einteilen kann, lässt sich ideal mit einer Anstellung in einem Unternehmen verbinden. Das bringt viele Vorteile mit sich:

• Die Finanzierung der Studiengebühren ist gesichert.

• Theoretisch gelernte Inhalte können von Beginn an in der Praxis umgesetzt werden.

• Für die spätere Stellensuche können Sie praktische Erfahrungen in Ihrem Lebenslauf vorweisen.

• Studierende, die Studium und Job erfolgreich kombinieren, gelten als belastbar, strukturiert und organisiert.

Informationen zur Suche eines dual-kooperativen Unternehmenspartners

Grundsätzlich sollten Sie folgende Punkte beachten, um eine dual-kooperative Stelle in einem passenden Unternehmen zu finden.

• Selbstständige Suche nach einem passenden Unternehmenspartner, der z.B. in Wohnortnähe liegt, für den ein persönliches Interesse besteht oder zu dem bereits persönliche Kontakte vorhanden sind.

• Bei Rückfragen oder weiteren Informationen stehen Ihnen die Mitarbeiter*innen der Studierendenkanzlei gerne zur Verfügung.

Alternative: Werkstudentenstellen

Werkstudentenstellen sind eine gute Alternative, sich finanziell abzusichern und praktische Erfahrungen zu sammeln, dabei aber flexibel zu bleiben.
Hierbei handelt es sich um eine besondere Form des Minijobs, die nur für immatrikulierte Vollzeitstudierende möglich ist.

Als Werkstudent*in dürfen Sie während der Vorlesungszeit pro Woche 20 Stunden arbeiten. Der Verdienst ist dabei an den Mindestlohn gebunden, meist wird aber mehr bezahlt. Außerdem profitieren Sie von den verringerten Abgaben eines Minijobs. Ein weiterer Vorteil: Diese Stellen werden recht kurzfristig vergeben, sind befristet und obliegen meist einer kurzen Kündigungsfrist. Damit bleiben Sie flexibel.
Sie können sich außerdem verschiedene Unternehmen oder Teilbereiche Ihres Studienfelds ansehen und so vielfältige Erfahrungen sammeln sowie sich für Ihre spätere Karriere orientieren. Auch wenn Sie einen Auslandsaufenthalt planen, ist diese Art der Beschäftigung ideal.
Sobald Sie an unserer Hochschule immatrikuliert sind, haben Sie Zugang zu unserer Jobbörse, in der wir Angebote dazu einstellen.

Ansprech­partner

Haben Sie Fragen? Unsere Personalberatung steht Ihnen gerne zur Verfügung!