Semi-virtuell Studieren

• Flexible Zeiteinteilung
  • bequemes, ungestörtes Lernen von Zuhause aus
  • hohe Lerneffekte und Spaß beim Studieren durch multimediale Arbeitsmittel
  • Vertiefungsmöglichkeiten und persönlicher Kontakt während der Präsenzveranstaltungen
  • Effektives E-Learning in angenehmer Atmosphäre während der virtuellen Phasen
  • Ideale Vereinbarkeit mit Beruf, Familie, Freizeit oder Spitzensport

Erklärung zum semi-virtuellen Studienkonzept

Semi-virtuell zu studieren hat für Dich viele Vorteile. Zum einen verbindet unser Blended-Learning-Ansatz die Vorteile von verschiedenen Lehr- und Vermittlungsformen und erzeugt dadurch besonders intensive und nachhaltige Lerneffekte. Zum anderen kombiniert er die Freiheit und Flexibilität eines internetgestützten Studiums mit den Kontakt- und Vertiefungsmöglichkeiten eines Präsenzstudiums.

In der Praxis gestaltet sich dieses Modell wie folgt: Du kommst dreimal pro Semester für jeweils fünf Tage an die Hochschule und nimmst an einer Präsenzphase teil. Hier hast du an einem Tag ein Modul von 09:00 bis 18:00 Uhr. Hier werden vor allem Lernfelder erarbeitet, bei denen eine persönliche Präsenz unverzichtbar ist. Dazu zählen bspw. Kurse aus dem Bereich der Schlüsselqualifikationen. Darüber hinaus bieten die Präsenzphasen die Möglichkeit, komplexe Themen zu vertiefen und offene Fragen mit den Dozenten zu erörtern. Ein weiterer wesentlicher Bestandteil der drei Präsenzphasen sind die Prüfungen, das Studien-Coaching sowie der persönliche Kontakt zu Deinen Kommilitonen.

Zwischen den Präsenzphasen nutzt Du unsere Lernplattform, um online zu studieren. In virtuellen Seminaren und Vorlesungen kannst Du gemeinsam mit Deinen Kommilitonen Aufgaben bearbeiten und bei Bedarf den Kursbetreuer um Rat fragen. Alle Veranstaltungen kannst Du flexibel von zu Hause aus vorbereiten oder nacharbeiten, während Du gleichzeitig den Foliensatz und die Arbeitsmaterialien auf Deinem PC vor Dir hast. In den virtuellen Phasen werden je nach Kursinhalt verschiedene Unterrichtsformen (z.B. Virtual-Action-Learning, multimedial gestaltete Arbeitsmaterialien und Videos, Chats, virtuelle Klassenzimmer) eingesetzt. Die Lernplattform dient auch als Kommunikationsforum. Dadurch findet auch in den virtuellen Phasen eine enge Zusammenarbeit mit den anderen Studierenden und eine regelmäßige Abstimmung mit den Dozenten statt.

Unser semi-virtuelles Studienkonzept und flexible Teilzeitstudienmodelle bieten optimale Voraussetzungen, um eine wissenschaftliche Ausbildung mit einer beruflichen Tätigkeit oder mit familiären Verpflichtungen zu verbinden. Nutze diese Freiräume, um an Deinen persönlichen und beruflichen Entwicklung gezielt zu arbeiten. Wir unterstützen Dich dabei!