Vollzeitstudium

Dein Vollzeitstudium an der DHGS Deutschen Hochschule für Gesundheit und Sport

Das Beste aus Präsenz- und Fernstudium: unser semi-virtuelles Studienformat verbindet die Vorteile der Flexibilität eines Fernstudiums mit dem vertieften persönlichen Austausch, den nur ein Präsenzstudium möglich macht.

Wenn Du bei uns in Vollzeit studierst, kommst Du für drei Wochen im Semester an dein Studienzentrum. Hier hast du an einem Tag ein Seminar zu einem Modul aus deinem Studiengang. Also z.B. am Montag ein Seminar zur Entwicklungspsychologie, am Dienstag dein Seminar zu Präsentationstechniken, usw. Die Seminare finden jeweils in der Zeit von 09:00 – 18:00 Uhr statt. Da alle Studierenden mit Vorwissen aus den Selbstlernphasen zu Seminar kommen, liegt hier ein großer Fokus auf interaktiver Lehre mit Diskussionen, praktischen Übungen, Fallbeispielen und Gruppenarbeiten. Die mündlichen Prüfungen und schriftlichen Klausuren finden in der Regel in der letzten Präsenzwoche statt. Hausarbeiten und ähnliche Arbeiten lädst Du bis zum Ende des Semesters auf unsere Lernplattform. An der Hochschule bist du somit ca. 15 Tage pro Semester. Zwischen den Präsenzphasen nutzt Du das Internet und unsere Lernplattform, um online in Vollzeit zu studieren.

Die folgende Abbildung verdeutlicht Dir nochmal den Verlauf eines Semesters. Hier erkennst Du, dass sich virtuelle Online-Lernphasen mit den Präsenzphasen an der Hochschule abwechseln und ergänzen. Du startest in das Semester mit der virtuellen Vorphase, in der Du bereits die ersten Inhalte deiner Kurse online bearbeitest. In der ersten Präsenzphase lernst Du dann deine Kommilitoninnen und Kommilitonen und deine Dozenten kennen und steigst nun voll in die Thematik des Seminars ein. Oft wirst Du dann auch spezifische Aufgaben bekommen, die du in der nächsten Online-Phase bearbeitest, um auf die nächste Präsenzphase optimal vorbereitet zu sein. Das können auch Gruppenarbeiten sein, sodass Du hier auch in einen intensiven Austausch stehst.

Bist Du beruflich oder familiär stark eingebunden? Dann haben wir für Dich z.B. auch ein Teilzeitstudium oder ein Modulstudium im Angebot.