Ihr Vollzeitstudium an der DHGS

an der DHGS

Deutschen Hochschule für

Gesundheit und Sport

Das Beste aus Präsenz- und Fernstudium: unser semi-virtuelles Studienformat verbindet die Vorteile der Flexibilität eines Fernstudiums mit dem vertieften persönlichen Austausch, den nur ein Präsenzstudium möglich macht.

Wenn Sie bei uns in Vollzeit studieren, läuft jedes Modul für vier Wochen. Die ersten drei Wochen finden virtuell statt. In der vierten Woche kommen Sie für zwei Tage an Ihr Studienzentrum. Die Seminare an den Präsenztagen finden jeweils in der Zeit von 09:00 – 18:00 Uhr statt. Da alle Studierenden mit Vorwissen aus den Selbstlernphasen zum Seminar kommen, liegt hier ein großer Fokus auf interaktiver Lehre mit Diskussionen, praktischen Übungen, Fallbeispielen und Gruppenarbeiten. Die mündlichen Prüfungen und schriftlichen Klausuren finden in der Regel am 2. Präsenztag statt. Hausarbeiten und ähnliche Arbeiten laden Sie bis zum Ende des Semesters auf unsere Lernplattform. An der Hochschule sind Sie somit ca. 10 Tage pro Semester anwesend. Zwischen den Präsenztagen nutzen Sie das Internet und unsere Lernplattform, um online in Vollzeit zu studieren.

Die folgende Abbildung verdeutlicht Ihnen nochmal den Verlauf eines Semesters. Hier erkennen Sie, dass sich virtuelle Online-Lernphasen mit den Präsenztagen an der Hochschule abwechseln und ergänzen. Sie starten in das Semester mit der virtuellen Phase, in der Sie bereits die ersten Inhalte Ihrer Kurse online bearbeiten. In den ersten Präsenztagen lernen Sie dann Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen und Ihre Dozent*innen kennen und steigen nun voll in die Thematik des Seminars ein. Oft werden Sie dann auch spezifische Aufgaben bekommen, die Sie in der nächsten Online-Phase bearbeiten, um auf die nächste Präsenzphase optimal vorbereitet zu sein. Das können auch Gruppenarbeiten sein, sodass Sie hier auch in einen intensiven Austausch stehen.

Studienmodell der DHGS - bestehend aus virtuellen und Präsenzphasen für die Studierenden.

Sind Sie beruflich oder familiär stark eingebunden? Dann haben wir für Sie z.B. auch ein Teilzeitstudium oder ein Modulstudium im Angebot.